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domingo, 13 de mayo de 2012

Algarrobo

Planta

Propiedades del 

Algarrobo: (Ceratonia siliqua).
Otros nombres: garrofa, garrobo, garrover, pan de San Juan Bautista, quilate.
Descripción: Es un árbol de la familia de las fabáceas. Puede alcanzar la altura de 10 metros, aunque su altura media va de los 5 a 6 metros. Sus hojas perennes. Tiene un aspecto majestuoso, fuerte de color rojizo. Es un árbol bajo, y su tronco tiene una anchura de 50-60 cm.
Tiene hojas bipinnadas de color verde oscuro, que van de una dimensión de 10 a 20 cm. de largo. Sus flores pequeñas, y de color rojo, muchos pétalos. Florecen en la estación del Otoño. Aunque para la recolección es en pleno verano.
Como vemos en la imagen, a partir de más de la mitad del tronco, es de donde crecen sus ramas, las cuales proporcionan una gran sombra.
Su fruto es la algarroba, una vaina, de color castaño oscuro, tirando a rojizo.  Dentro contiene una pulpa gomosa dulce, que es la que protege a las semillas, normalmente tienen entre 10 a 15 semillas cada vaina. Las vainas son comestibles, y se utiliza también como forraje.

Es un árbol muy resistente a las sequías, por que que su origen es de lugar de tierras calizas, calcáreas y en pendientes. Puede tardar en dar su fruto unos 7 años después de su plantación. Es un árbol que no necesita mucha agua para vivir.
El peso de su semilla dieron origen al patrón de la medida de peso "quilate" en las joyerías.
Es originario de  la región mediterránea, pero también se cultiva en zonas cálidas. Aunque hay quien dice que es originario de Asia menor, Siria. Se ha expandido su cultivo a Centro América y Sudamérica, donde se encuentras distintas especies de Algarrobo.

Contiene en la Pulpa (Harina de Algarroba): glucosa, azúcares, fructuosa, sacarosa; proteínas, grasas, ácido benzóico y ácido fórmico, mucílago, taninos. Sales minerales: hierro, fósforo, calcio, magnesio.






PROPIEDADES MEDICINALES:
  • La harina de la pulpa es astringente, y cuando está seca es antidiarreico.
  • Al quemarla, el humo de ésta, se utiliza para combatir el asma.  
  • Pero ojo! lo que es la goma, y más cuando las algarrobas están verdes, produce un efecto contrario, es un excelente laxante y sacia el apetito.
  • Ayuda a tratamientos para sobrepeso y coadyuvante para diabéticos.
  • Su fruto es recomendable para reconstituir el organismo por la gran cantidad de azúcares, esto para los que están anémicos o sufren de raquitismo.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • El fruto costado es usado para infusiones.
  • Para uso veterinario, se utiliza para gastroenteritis den el ganado.
  • También lo utilizan dentro de los componente del pienso de animales.
  • La harina y la goma, se venden en farmacias.
  • Medidas para infusión: 5 gr. de corteza en 30cl. de agua., agregar azúcar, miel o edulcorante. Tomar un vaso a día, es astringente.

Recomendación de Remedios Naturales.

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