Planta
Propiedades del
Arándano: (Vaccinium myrtillus).
Es de la familia de las Ericáceas y da unos pequeños frutos comestibles que crecen en racimos.
Otros nombres: anabias, caramiña, mirtillo, oliveta del puerto, raspona, manzanilleta.
Descripción: Es de origen de suelos ácidos, de Norteamérica, Europa Central y en zonas boreales de América y Asia.
El Arándano es un arbusto pequeño, que llega a medir 1 metro de altura, con ramas verdes muy enderezadas y angulosas. Con hojas ovales y alternas de color verde claro a amarillentas, con los márgenes finamente dentados, caducas y con peciolo corto. Sus flores son insignificantes, de 5 pétalos, aparecen en mayo y son de color blanco-rosa y en otoño se vuelven rojos. Su fruto es la baya, es de color negro azulado y sabor agridulce, asimismo agradable. Se utiliza de forma medicinal las hojas recogidas del otoño y los frutos cuando están maduros, en su punto.
Estas hojas son ricas en hierro y manganeso, así como también ácidos orgánicos (benzoico, málico, succínico, cítrico, quínico...). Vitamina A, B y C.
Su fruto contiene taninos, mirtilina, azúcares, pectina, vitaminas A y C y antocianósidos.
PROPIEDADES MEDICINALES:
Es de la familia de las Ericáceas y da unos pequeños frutos comestibles que crecen en racimos.
Otros nombres: anabias, caramiña, mirtillo, oliveta del puerto, raspona, manzanilleta.
Descripción: Es de origen de suelos ácidos, de Norteamérica, Europa Central y en zonas boreales de América y Asia.
El Arándano es un arbusto pequeño, que llega a medir 1 metro de altura, con ramas verdes muy enderezadas y angulosas. Con hojas ovales y alternas de color verde claro a amarillentas, con los márgenes finamente dentados, caducas y con peciolo corto. Sus flores son insignificantes, de 5 pétalos, aparecen en mayo y son de color blanco-rosa y en otoño se vuelven rojos. Su fruto es la baya, es de color negro azulado y sabor agridulce, asimismo agradable. Se utiliza de forma medicinal las hojas recogidas del otoño y los frutos cuando están maduros, en su punto.
Estas hojas son ricas en hierro y manganeso, así como también ácidos orgánicos (benzoico, málico, succínico, cítrico, quínico...). Vitamina A, B y C.
Su fruto contiene taninos, mirtilina, azúcares, pectina, vitaminas A y C y antocianósidos.
PROPIEDADES MEDICINALES:
- Para el tratamiento y prevención de trastorno urinarios. Inflamación de vejiga, y en general todo problema renal.
- El zumo de esta planta es recomendable para prevención de próstota, uretra y trastornos urinarios.
- Tiene propiedades antibacterianas, por su contenido de taninos de las hojas.
- Antiespasmódico a nivel digestivo y reducción de vómitos.
- También es un protector vascular ya que aumenta la resistencia de los vasos sanguíneos.
- Es también antioxidante.
- Reduce la degradación de las funciones cerebrales en caso de enfermedades de Alzheimer y otros trastornos similares.
- El fruto seco del arándano tiene propiedades de antidiarreico, pero si el fruto es fresco, actúa como laxante.
- Para limpieza de los ojos, las personas que sufren glaucoma. Asimismo conjuntivitis.
- Recomendado el consumo para gente que sufre Diabetes moderada.
- Úlceras de la boca, heridas, eccemas.
- También es útil para prevención de infarto de miocardio.
- Personas que sufren de acné pueden ayudar a la cicatrización de granos via externa.
-
Preparación de infusión: de 5 a 10 gr. de hojas por litro de agua, se puede administrar varias tazas por día.
- Se pueden consumir los frutos y también en mermeladas, como guste.
Recomendación de Remedios Naturales.
Muy interesante, me gusta el blog.
ResponderEliminarGracias por tu comentario, un saludo
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