Planta
Propiedades de la
Achicoria: (Cichorium intybus).
Otros nombres comunes: almirón, amargón.
Da su origen a verduras populares como la escarola o la endibia. A partir del siglo XVII, seleccionaron variedades menos amargas para el deleite del paladar, utilizando sus hojas en ensaladas.
Descripción: Es una planta siempre verde, muy ramificada, su altura va desde 30 cm. hasta 1 mt. en buenos cultivos. Su flor es similar a la margarita, pero sus pétalos son color azul. Se abren con el alba y se cierran al anochecer.
La hierba en flor se recoge a principios de verano y se seca al aire. La raíz se extrae de la tierra a fines del otoño.
La raíz es rica en Inulina y también posee Azúcares, Sales Minerales y Intibina.
En las hojas además tiene Vitaminas B, C, P y K.
Las flores contienen la cicorina.Considerada como la planta amiga del hígado, por "Galeno"
PROPIEDADES MEDICINALES:
- Es tónica, aperitiva, diurética y facilita la digestión estomacal.
- Estimula el apetito, ingiriendo el agua de la cocción de la raíz (15 gr. por litro de agua). Bebiendo un vaso media hora antes de las comidas.
- Depurador hepático con la misma preparación, siendo apto tanto para adultos como para menores. La Achicoria no tiene ninguna sustancia tóxica, así que se puede administrar a los niños con total tranquilidad.
- Las raíces también sirven para obtener un sucedáneo del café.
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