Planta
Propiedades de la
Albahaca: (Ocimum basilicum).
Otros nombres: alfavaca, basil, toronjina, yerba real, albahaca dulce, albahaca de jardín.
Originaria de Irán, de la India, y de zonas tropicales de Asia. Aunque se ha extendido su cultivo por todos los países de clima templado.
Desprende un aroma suave inconfundible.
Descripción: es una hierba anual, cultivada como perenne. Alcanza entre 30 y 50 cm. de altura, con hojas de un verde lustroso, ovaladas, dentadas y de textura sedosa. Las flores se sitúan en grupos de 6 rodeando el tallo. Son blancas o de color rosa o violáceo. Su esencia, es rica en el compuesto aromático: linalol. Es de la familia de las Labiadas.
Es una planta muy sensible al frío o heladas. Se cultiva en semillas, tanto en invernaderos como en macetas.
Todos la utilizamos para hacer el pesto, o menestrum, en la cocina mediterránea.
- Es Antiespasmódico.
- Digestiva. En una indigestión , infusión con 35 gm. de la planta por litro de agua.
- Estimulante suprarrenal.
- Alivia el dolor de cabeza, la jaqueca en infusión con la mezcla de menta y anís.
- Antiséptico.
- Sedante natural.
- Combate el insomnio.
- Dolores menstruales, alivia el dolor.
- En infusiones unas 6 hojas por un vaso de agua, es más efectiva con la albahaca fresca, juntamente las hojas con las flores y unas gotas de limón, azúcar, resulta muy sabroso.
- Es desinfectante, para dolencia de la boca, se puede hacer gárgaras.
- Se utilizan también para dar sabor a los cocidos, los guisos. Se puede poner en cualquier comida, sólo que no mezclar con los hongos, ya que son sabores que no armonizan muy bien. La puede comer cruda o cocida.
- Espanta su olor también a los mosquitos, para prevenir picaduras.
- Para hacer el té, ponga 30 hojas de albahaca en un litro de agua, deje reposar unos 15 minutos, y si desea puede añadirle miel. Esto también es recomendable después de las comidas.
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