Las Plantas y Sus Propiedades_Plantas que Curan-Medicinales_Recetas Caseras_Recetas de la Abuela_Medicina Alternativa_Fitoterapia

Download

viernes, 11 de mayo de 2012

Albahaca

Planta

Propiedades de la

Albahaca: (Ocimum basilicum).

Otros nombres: alfavaca, basil, toronjina, yerba real, albahaca dulce, albahaca de jardín.
Originaria de Irán, de la India, y de zonas tropicales de Asia. Aunque se ha extendido su cultivo por todos los países de clima templado.
Desprende un aroma suave inconfundible.
Descripción: es una hierba anual, cultivada como perenne. Alcanza entre 30 y 50 cm. de altura, con hojas de un verde lustroso, ovaladas, dentadas y de textura sedosa. Las flores se sitúan en grupos de 6 rodeando el tallo. Son blancas o de color rosa o violáceo. Su esencia, es rica en el compuesto aromático: linalol. Es de la familia de las Labiadas.
Es una planta muy sensible al frío o heladas. Se cultiva en semillas, tanto en invernaderos como en macetas.
Todos la utilizamos para hacer el pesto, o menestrum, en la cocina mediterránea.

PROPIEDADES MEDICINALES:

  • Es Antiespasmódico.
  • Digestiva. En una indigestión , infusión con 35 gm. de la planta por litro de agua.
  • Estimulante suprarrenal.
  • Alivia el dolor de cabeza, la jaqueca en infusión con la mezcla de menta y anís.
  • Antiséptico.
  • Sedante natural.
  • Combate el insomnio.
  • Dolores menstruales, alivia el dolor.
  • En infusiones unas 6 hojas por un vaso de agua, es más efectiva con la albahaca fresca, juntamente las hojas con las flores y unas gotas de limón, azúcar, resulta muy sabroso.
  • Es desinfectante, para dolencia de la boca, se puede hacer gárgaras.
  • Se utilizan también para dar sabor a los cocidos, los guisos. Se puede poner en cualquier comida, sólo que no mezclar con los hongos, ya que son sabores que no armonizan muy bien. La puede comer cruda o cocida.
  • Espanta su olor también a los mosquitos, para prevenir picaduras.
  • Para hacer el té, ponga 30 hojas de albahaca en un litro de agua, deje reposar unos 15 minutos, y si desea puede añadirle miel. Esto también es recomendable después de las comidas.
Recomendación de Remedios Naturales.

imprimir entrada

0 comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu visita!
Deja tu comentario, y por último agradecerte de nuevo por ayudarme a hacer este Blog.
Y pedirte una vez más, que compartas este artículo en alguna Red Social.
Por mi parte, seguiré tratando de aportar el máximo que me sea posible.
Gracias por tu apoyo incondicional.

Archivo del blog